Общественная приемная
ОСВОД
Cвабоднае слова
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Новости республики

15 июля 2021

В Минтруда разъяснили условия формирования пенсионных прав в Союзном государстве

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В рамках Союзного государства пенсия назначается и выплачивается тем государством, где осуществлялась трудовая деятельность. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, а также разъяснили условия формирования пенсионных прав и основания для назначения выплат в интеграционной структуре. 

Формирование и реализация пенсионных прав граждан Беларуси и России, работающих на территориях этих государств, осуществляется в рамках заключенного между ними Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. А за стаж после 1 января 2021 года - в рамках Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года. 

"И в договоре, и в соглашении заложен принцип ответственности за пенсию того государства, где осуществлялась трудовая деятельность (то есть, где находится работодатель). За стаж в период СССР пенсию платит государство места жительства пенсионера", - пояснили в Минтруда и соцзащиты. 

Каждое государство назначает свою пенсию с учетом норм своего законодательства. То есть учитываются условия по возрасту, стажу и другие, закрепленные в законодательстве государства, которое предоставляет пенсию. 

"Если недостаточно стажа в стране, которая назначает пенсию, то для определения права на пенсию в стаж засчитывается время работы в другом государстве. Это делается на основании соответствующей информации от компетентного органа другого государства. Но размер пенсии исчисляется исходя только из своего стажа", - уточнили в Минтруда и соцзащиты. 

К примеру, женщина отработала у нанимателя в Беларуси 15 лет с уплатой страховых взносов, а затем перешла на работу уже к российскому нанимателю. Соответственно, трудовой и страховой стаж продолжает формироваться уже в России. В приведенной ситуации страховой стаж на территории Республики Беларусь составляет 15 лет, что не дает права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях. Поэтому для определения права на пенсию в Беларуси будет засчитан также страховой стаж, сформированный в России и подтвержденный ее компетентным органом. Если в сумме страхового стажа будет достаточно, то трудовая пенсия в Беларуси будет исчисляться с учетом ее страхового стажа 15 лет. А компетентным органом Российской Федерации будет рассмотрен вопрос о назначении российской пенсии за стаж, сформированный на территории России. 

"При возникновении вопросов по исчислению пенсии в пределах Союзного государства можно обращаться в пенсионные органы по месту жительства", - заключили в ведомстве.
Славянский базар 2021
Защита прав потребителей
Онлайн переговоры
МЧС-белочка
Рогачев - здоровый город
Единая база
Мой интересный Рогачев
Профилактика коронавируса
Народный контроль Рогачева
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы