Профилактика
Народный контроль Рогачева
Cвабоднае слова
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Новости республики

25 ноября 2021

Большое социсследование в преддверии референдума проводится в Беларуси

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/.  Большое социсследование в преддверии референдума проводится в Беларуси. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказали белорусские социологи, сообщает БЕЛТА.

"Современные реалии свидетельствуют о том, что такие знания востребованы на самых различных уровнях жизни современного общества. Мои коллеги из Института социологии проводят многие исследования. Из числа последних актуальных - посвященные такой по-прежнему очень острой проблеме, как COVID: отношение населения, чувство безопасности в сложившейся ситуации и ряд иных сопутствующих аспектов. Мы изучаем и такой феномен, важный в контексте современного социального развития, как патриотизм, историческая память, отношение к прошлому. В центре внимания и вопросы, касающиеся повседневности, удовлетворенности различными условиями своей жизни", - рассказал директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

Кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук напомнила о недавнем опросе, проведенном Центром социально‑гуманитарных исследований БГЭУ по мобильной связи. "Я скажу сразу, что это вызвало определенный скептицизм. Мобильные телефоны, люди находятся в машине, где-то еще, им неудобно разговаривать, а мы им задаем такие серьезные вопросы. Но было крайне важно попробовать, действительно зацепить людей. У нас было опрошено 1 тыс. человек по всей республике. Первый вопрос, который задавали: как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции? По результатам: поддерживают - 43,8%, скорее поддерживают - 18,3%. Если мы сложим эти позиции - получается более 60%. Однако надо отметить, что 17,6% затруднились ответить, - сказала Ирина Лашук. - Второй вопрос: нужны ли, на ваш взгляд, изменения в действующую Конституцию? Здесь примерно такой расклад имеем: да - 32,7%, скорее да - 30,4%. А 17% респондентов еще не приняли для себя решения, что они по этому поводу думают. Третий очень важный вопрос: планируете ли вы принять участие в референдуме по изменению действующей Конституции? 38% - точно пойдут, скорее да - 21,6%. Четвертый вопрос: как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума по внесению изменений в Конституцию? Произойдут значительные положительные изменения - 23,9%, произойдут незначительные улучшения - 26,3%. И представьте себе, что 18% у нас опять затруднились ответить".

Сейчас в Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума. "Очень большая выборочная совокупность сформирована - порядка 10 тыс. респондентов. Как правило, социологи в своих исследованиях обращаются к меньшим выборкам, но в данном случае выбранный нами подход обусловлен еще и тем фактом, что через людей, участвующих в данном опросе, есть возможность донести до как можно более широкого круга людей то содержательное пространство, которое интересует и социологов, и все общество, - пояснил Николай Мысливец. - В числе вопросов, которые предлагаются нашим респондентам, - оценка их собственного социально‑экономического положения, динамика этого положения, вопросы, касающиеся наших взаимоотношений с соседями: Россией и другими государствами. В целом бланк интервью состоит из 24 вопросов, самый большой блок - ожидания от изменений, которые мы планируем увидеть в Конституции".

После проведения такого большого исследования Институтом социологии запланированы и собственные исследования в рамках такой же проблематики. "Потому что мир подвижен, ситуацию необходимо отслеживать в динамике, чему социология и служит. Все исследования в настоящее время предполагают использование комплексных методов. Десятитысячный опрос, о котором мы говорим, проводится методом Face‑to‑face, то есть лицом к лицу. Мы используем в своей практике опрос абонентов городской телефонной сети, гарантируя репрезентативность круга респондентов, участвующих в опросе, - добавил директор института. - Не могу сейчас сказать, когда наше исследование завершится. Как минимум оно будет продолжаться еще в течение нескольких недель. Помимо собственно опросной части, требуется информацию вводить, обрабатывать - все это также достаточно трудоемкие процедуры".  

Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы