Общественная приемная
День Победы
Профилактика
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Новости области

30 апреля 2021

Программа возрождения чернобыльских земель позволит районам развиваться комплексно - Рутковский

Новая программа возрождения чернобыльских земель позволит пострадавшим от аварии на ЧАЭС районам развиваться сбалансированно и комплексно. Акцент на этом сделал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский.

Начальник управления отметил: в документе основной акцент будет сделан на создании производственных объектов на чернобыльской землях. В Гомельской области это Брагинский, Хойникский, Наровлянский районы. "Предстоит определить, в каких сферах появятся новые производства - в сельском хозяйстве, перерабатывающей, лесной отрасли", - сказал он.

По словам Дмитрия Рутковского, с экономическим ростом будет увеличиваться строительство жилья, совершенствоваться инженерно-транспортная инфраструктура, здравоохранение, образование, культура. "Новая программа нацелена на улучшение качества жизни людей на пострадавших территориях - не только в райцентрах, но и в других населенных пунктах. Она позволит районам развиваться сбалансированно и комплексно", - подчеркнул он.

Должное внимание уделят демографии. "В последние годы в названных районах отмечаются положительные демографические процессы. Закрепляются молодые специалисты. В среднем закрепляемость порядка 70%, в некоторых отраслях число выше. Например, в образовании доходит до 80%", - констатировал Дмитрий Рутковский. Молодым специалистам предоставляются жилье, выплаты. Плюс постоянно совершенствуется инфраструктура, в том числе и социальная. "Оценивая все эти факторы, человек принимает решение остаться жить на этих территориях", - сказал Дмитрий Рутковский. Как пример он назвал Брагинский район. Здесь построили новую крупную ферму, реконструировали музыкальную школу, улучшили инженерно-транспортную инфраструктуру, появился разнопрофильный спортивно-оздоровительный центр, параллельно с многоквартирным возводят индивидуальное жилье. Такие системные подходы намерены применять и дальше.

Важной темой остается вовлечение земель в хозоборот. Всего после аварии на ЧЭАС в Гомельской области было выведено из оборота 216 тыс. га сельскохозяйственных земель. Удалось вернуть уже 16,7 тыс. га. "Стоит задача постепенно вовлекать в оборот земли. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Земли становятся чище. Однако подчеркну: без анализа, четкого обследования с привлечением ученых земельные участки не вовлекаются", - добавил начальник управления.

Появится в новой программе и такое направление, как модернизация, реконструкция детских республиканских оздоровительных центров. Закрепится возможность покупки сельхозтехники за чернобыльские средства. "Это будет хорошим подспорьем для модернизации агропромышленного комплекса на загрязненных территориях", - добавил Дмитрий Рутковский.

Как сообщалось ранее, разработать программу возрождения чернобыльских земель Президент Александр Лукашенко поручил 26 апреля во время совещания в Брагине.

Одна из перспективных сфер для развития этих территорий - лесозаготовка и деревообработка. Естественно, будут уделять внимание и сельскому хозяйству, которое занимает значимое место в экономике этих районов.

"Юг нашей страны - мы должны подумать, что будем делать. Вплоть до того, что, как мы когда-то планировали, из Житковичей железную дорогу бросить до Ельска, закольцевать. Сейчас посчитаем, если она хотя бы за 10-12 лет окупится, это надо делать, чтобы вовлечь этот регион. Ну и другие дороги надо подтягивать. Словом, надо восстанавливать район, определиться, где будут жить люди. Мы должны понимать, какие предприятия там построить, какие будут рабочие места", - сказал Александр Лукашенко.

Задача - выработать соответствующую программу к сентябрю.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Защита прав потребителей
Он-лайн переговоры
МЧС-белочка
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы