Выборы 2019
Перепись населения-2019
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Мероприятия 2018

28 декабря 2017

Празднование 74-й годовщины освобождения города Рогачева от немецко-фашистских захватчиков

24 февраля 2018 года в Рогачеве пройдут праздничные мероприятия, посвященные 74–летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков


 

Трижды освобожденный 
Во время Великой Отечественной войны Рогачев стал местом ожесточенных боев. В 1941–м здесь проходило первое советское контрнаступление. В 1944–м начиналась операция «Багратион». Город почти полгода был разделен линией фронта. 24 февраля Рогачев отмечает 70–летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков.

Подвиг корпуса Петровского 
Уже 3 июля немецкие части заняли Рогачев. Однако скоро были выбиты из города неожиданным контрударом корпуса генерал–лейтенанта Леонида Петровского. Факты первого советского наступления приводит Михаил Ларичков:

— Везде Красная Армия с боями отступала, а здесь танковая дивизия будущего немецкого фельдмаршала Моделя пятилась на запад. Полтора месяца корпус Петровского вел успешные бои с немцами, оттягивая силы врага от московского направления. Но в итоге был окружен противником.
13 августа командование фронтом прислало за комкором Петровским самолет, а он вместо себя отправил в тыл тяжелораненого бойца. 17 августа при прорыве из окружения комкор погиб.

Легенду о похоронах генерала рассказал местный краевед Александр Рикунов: 
— По официальным данным, комкор Леонид Петровский числился «без вести пропавшим». Однако, по легенде, немцы похоронили его с генеральскими почестями. Поставили деревянный крест, где на русском и немецком языке написали: «Командир русского корпуса генерал Петровский». Эта легенда частично подтвердилась в 1944 году. Могила генерала была обнаружена в Жлобинском районе.

Разделенный линией фронта 
24 февраля 1944 года в ходе Рогачевско–Жлобинской операции войска 3–й армии генерал–лейтенанта Александра Горбатова освободили часть Рогачевского района и сам город. В боях за район участвовал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Михаленко:
— Бой шел в каждой деревне, как сейчас говорят, мы зачищали дома. Автоматная очередь в пол, в потолок, немцы сначала огрызались, а потом просто прятались. Повезло, что была зима, Днепр удалось форсировать по льду.


Вспоминает партизанка Мария Лапицкая, которая во время освобождения Рогачева уже была медсестрой в регулярной армии: 
— У меня в городе жила тетка с семьей, я пошла их искать. Центр был весь уничтожен. В частном секторе дома оказались пустыми, немцы заперли людей в подвалах, многие там сидели больше месяца, питались гнилой картошкой. Я открыла один из таких погребов, а находившаяся там женщина стала целовать мои сапоги. Нахлынули слезы, второй раз я так плакала в Берлине возле рейхстага.
Правда, выбить немцев из пригорода за рекой Друть не удалось. Почти полгода линия фронта проходила через город. Заречным рогачевцам, как и соседним жлобинцам, пришлось ждать июня — начала операции «Багратион». Это стало третьим и полным освобождением Рогачева.

Слово о городе 
Для одного из писателей с мировым именем Рогачев стал местом боевой славы. Старший лейтенант Александр Солженицын за личную доблесть при освобождении города был награжден орденом Красной Звезды. А советский классик Константин Симонов по–боевому увековечил местную сгущенку в своем дневнике «Разные дни войны»:
«Здесь, в дивизии, устроили привал на полтора часа. Выяснилось, что эта дивизия отступала через Рогачев, где был взорван нами самый большой в стране завод сгущенного молока, и мы запаслись этим молоком, заполнив им имеющуюся тару. Нам налили по котелку, и мы тронулись в дорогу, макая черные сухари в сладкое сгущенное молоко. Мне казалось, что я давно не ел ничего вкуснее».


100 лет БССР
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Cвабоднае слова
Беларусь помнит
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Помогут
Совет
Гомельский экономический форум
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы