Свабоднае слова
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Финансовая милиция информирует

3 апреля 2017

Статья 237 УК Республики Беларусь. Выманивание кредита или субсидии.

Актуальным вопросом для Республики Беларусь в настоящее время является вопрос экономии и бережливости во всех сферах деятельности, в том числе и в системе жилищно-коммунального хозяйства. Именно система жилищно-коммунального хозяйства является катализатором внедрения энергосберегающих технологий, т.к. произведенные жилищно-коммунальные услуги предоставляется в последствие, каждому гражданину, которые обязаны их возместить.

С этой целью Гомельским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов для предприятий жилищно-коммунального хозяйства утверждаются и доводятся нормативы на выработку тепловой энергии, предоставляемой для нужд населения. Затраты на выработку тепловой энергии в пределах норматива возмещаются бюджетом Республики Беларусь в виде субсидий. Сверхнормативные затраты относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, т.е. за счет прибыли, мотивируя тем самым к бережливому отношению к топливно-энергетическим ресурсам.

Вместе с тем, несмотря на понятную схему возмещения фактически понесенных затрат, некоторые директора пытаются засунуть руку в государственный карман, необоснованно получить из бюджета стоимость сверхнормативных затрат, улучшив таким образом свои показатели.

По фактам выманивания кредитов и субсидий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 237 УК Республики Беларусь. В диспозиции данной статьи говориться, что  под выманиванием субсидии следует понимать – предоставление должностным лицом юридического лица в целях выделения субсидии заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах имеющих существенное значение для получения субсидии. За совершения данного преступления  виновное лицо может быть приговорено до 3-х лет лишения свободы.

В ходе проведенных проверок в данном направлении, установлены факты необоснованного получения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Чечерского, Рогачевского, Кормянского районов средств бюджета.

В 2016, 2017 г.г. по результатам проведенных проверок возвращено бюджетных средств на сумму более 100 000 рублей, доначислено к уплате в бюджет налогов на общую сумму белее 50 000 рублей.   


Статья 242 УК Республики Беларусь Уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Ответственность за совершение указанного преступления.

Непростые условия осуществления предпринимательской деятельности отразились и на ситуации с расчетами между хозяйствующими субъектами. Ситуация с неплатежами вынуждает руководителей предприятий обращаться в Экономический суд в целях взыскания с должников задолженности в принудительном порядке. Вместе с тем, несмотря на принятие Экономическим судом судебных постановлений о взыскании задолженности, не всегда руководители должника исполняют такие постановления суда, а зачастую умышленно, имея возможность выполнить обязанность, уклоняются от погашения кредиторской задолженности, в результате уже совершают нарушение законодательства Республики Беларусь.

За совершение преступления по фактам уклонения от погашения кредиторской задолженности преследуется уголовной ответственностью по ст. 242 УК Республики Беларусь. В диспозиции данной статьи говориться, что  под уклонением от погашения кредиторской задолженности следует понимать - уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность. За совершения данного преступления  виновное лицо может быть приговорено до 2-х лет лишения свободы.

В месте с тем, при отсутствии в действиях  индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица состава преступления, предусматривающего уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности при наличии возможности выполнить обязательство, предусматривается административная ответственность по ст. 11.18 КоАП Республики Беларусь, которая влечет за собой предупреждение, или наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин, или административный арест.

В ходе проведения мониторинга  в данном направлении, прослеживаются факты правонарушений и преступлений, связанные с уклонением от погашения кредиторской задолженности. При этом, некоторые руководители предприятий уделяют недостаточно внимания к вступившим в законную силу судебным постановлениям Экономического суда, игнорируя их и не предпринимая никаких действий по погашению возникшей кредиторской задолженности перед кредиторами.  

В настоящее время получить продукцию без предварительной оплаты, реализовать её и не рассчитаться с поставщиком для некоторых недобросовестных руководителей становится неким легким заработком, позволяющим безбедно существовать, жить в комфортабельных апартаментах, передвигаться на дорогих автомобилях. Есть примеры причинения ущерба на сотни миллионов рублей.

По каждому обращению руководителей обманутых предприятий финансовой милицией проводится проверка и устанавливается, имел ли должник возможность выполнить обязанность по исполнению судебных постановлений Экономического суда. Выявляются факты открытия новых, неизвестных для судебных исполнителей, расчетных счетов, наличие денежных средств и имущества, которые могли бы быть использованы для погашения существующей задолженности.

75 лет Победы
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы